Jornada de finalización de la restauración del Horno de Martín Alhaja

La Orden de Caballeros y Ballesteros de la Santa Cruz del rey Fernando III, continúa con las Jornadas de reconstrucción del horno del paraje conocido como el Cotillo; donde se encuentran las antiguas casas de la huerta de Juan Santos. Paraje que es atravesado por el antiguo camino Muradal, en el tramo del Castillo Castro Ferral y el Paso de la Losa.


 


Jornadas en colaboración con la Dirección del Parque Natural de Despeñaperros, el Ayuntamiento de Santa Elena, y la Asociación del General Reding de Bailen.
Dicha restauración, ha sido dirigida por el artesano alfarero bailenense Don Antonio Miguel Troyano.
El horno es de tipología árabe, como el original; el cual se derrumbó, motivado por el desplome de una pared colindante.


 


La datación exacta del horno original se desconoce; aunque todo indica que por su forma, y al encontrarse junto al camino Muradal habilitado por los árabes en el siglo VIII, podría tratarse de varias centurias.


 


 


 


Los Caballeros siguen el cumplimiento del Noble Alfonso VIII, de mantener el legado histórico.


No hay comentarios:

Publicar un comentario